POLITICA DE PRIVACIDAD

 

En cumplimiento de la legislación de protección de datos, en concreto, el Reglamento 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en cuanto al tratamiento y la libre circulación de datos personales, en adelante Reglamento General de Protección de Datos (RGPD, le informamos que nuestro compromiso es guardar la máximo reserva, secreto y confidencialidad, y transparencia sobre el modo en que recopilamos y usamos la información de nuestras personas usuarias, socias, personal, colaboradores, proveedores.. para garantizar su seguridad y ofrecer nuestros mejores servicios siempre bajo la premisa del Deber de Confidencialidad.

 

AVIFES (ASOCIACIÓN VIZCAÍNA DE FAMILIARES Y PERSONAS CON ENFERMEDAD MENTAL) dispone de medidas de seguridad de carácter técnico, administrativo y físico, necesarias para garantizar la seguridad e integridad, y evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizados de la información de los diferentes colectivos de personas que recogemos o almacenamos.

 

Por todo ello le comunicamos lo siguiente:

 

¿Quién es el Responsable del tratamiento de sus datos?

Identidad: AVIFES (ASOCIACIÓN VIZCAÍNA DE FAMILIARES Y PERSONAS CON ENFERMEDAD MENTAL) – CIF: G48217004
Dir. postal: Calle Santutxu nº 40 de Bilbao, C.P.48004, (Bizkaia).
Teléfono: 94 445 62 56
Correo elect: [email protected]
Delegado de Protección de Datos. Contacto DPD.: [email protected]

 

¿Con qué finalidad tratamos sus datos personales?

En AVIFES tratamos la información que nos facilitan las personas usuarias y socias con el fin de atender y prestar servicios y programas sociales y sociosanitarios dirigidos a familiares y personas con enfermedad mental así como la gestión y control de pago de cuotas a las personas socias titulares.

 

Los datos de las personas de referencia o familiares se utilizarán con el fin de establecer contacto y facilitar información.

Los datos de las personas voluntarias se utilizarán con el fin de gestionar las funciones de voluntariado.

Los datos de los proveedores se utilizarán con la finalidad de gestión de proveedores, compras y/o servicios.

Los datos del personal o RRHH se utilizarán con la finalidad de gestión laboral de los recursos humanos de la entidad”.

 

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

“Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación mercantil o no se solicite su supresión por el interesado y, en algunos casos, durante los años establecidos en la legislación vigente para cumplir con obligaciones jurídicas o para resolver litigios y cumplir acuerdos.”

 

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

“Las bases jurídicas en las que se basan los tratamientos de los datos de las personas interesadas son las siguientes:

-Legitimación por ejecución de un contrato: el tratamiento es necesario para la ejecución de algún contrato mercantil, laboral o administrativo (contratos laborales del personal, contratos de prestación de servicios de proveedores…).
– Legitimación por cumplimiento de una obligación legal: Ley 14/1986, General de Sanidad y Ley 41/2002, de 14 de noviembre, básica reguladora de la autonomía del paciente y de derechos y obligaciones en materia de información y documentación clínica (personas usuarias).
– Legitimación por consentimiento de los interesados: Personas usuarias y familiares o personas de referencia. Personas voluntarias. Personas socias”

 

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

Los datos se comunicarán únicamente a otros organismos del sistema sanitario y organismos oficiales de estadística. Cualquier cesión fuera de las previstas requerirá su expreso consentimiento, salvo que se trate de solucionar una urgencia o para realizar estudios epidemiológicos en los términos establecidos en la legislación sobre sanidad estatal y autonómica.

Sin embargo, para correcta prestación de los servicios, AVIFES, comunicará o permitirá el acceso a determinados datos personales a terceros que le presten servicios, exclusivamente para el correcto funcionamiento de la asociación. En cualquier caso, estas comunicaciones de datos, se harán como encargo de tratamiento por parte de dichos terceros, para la prestación de servicios a AVIFES, por ejemplo para la prestación de servicios de asesoramiento laboral, fiscal, contable, servicios informáticos, email marketing…AVIFES podrá contratar con terceros expertos la prestación del servicio, lo que implicará el acceso por parte del tercero a la información de carácter personal.
En este sentido, AVIFES contará con los correspondientes contratos de confidencialidad de encargo de tratamiento con los terceros que traten o accedan a los datos de carácter personal de AVIFES en cumplimiento de lo establecido en la normativa de Protección de Datos.

 

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

– Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en AVIFES estamos tratando datos personales que les conciernan, o no.
– Las personas interesadas tienen derecho a acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
– En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
– En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos, AVIFES dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
– En el caso de que se haya otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, los interesados tienen derecho a retirar el consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

 

¿Cómo hemos obtenido sus datos?

– Procedencia de Los datos personales que tratamos en AVIFES:

• Personas usuarias y familiares o personas de referencia: se han obtenido del propio interesado en el momento de la entrevista personal y solicitud de información sobre los servicios que presta la asociación.

• Personas Socias: la propia persona interesada al cumplimentar el formulario web o ficha inicial de socios.

• Voluntariado: el propio interesado los facilita en una entrevista personal.

• Personal o RRHH: el propio interesado mediante el envío o entrega de su currículum vitae y en entrevista personal.

• Proveedores-Terceros: fuentes de acceso público (Internet, repertorios telefónicos o de publicidad, medios de comunicación…), referencias de terceras empresas o personas…

– Las categorías de datos que se tratan son:

• Datos identificativos y de contacto,
• Direcciones postales o electrónicas,
• Información comercial,
• Datos económicos,
• Datos de nómina,
• Datos especialmente protegidos, de salud, informes médicos, hábitos,,,
• Servicios que se le prestan a la persona usuaria o actividades en las que participa.
• Imágenes de video vigilancia…

 

SECRETO Y SEGURIDAD DE LOS DATOS

AVIFES se compromete en el uso y tratamiento de los datos personales de los diferentes colectivos de personas de quien trata datos a respetar su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad descrita anteriormente, así como a dar cumplimiento a su obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, de conformidad con lo establecido en la normativa vigente de protección de datos.
AVIFES garantiza que ha implementado políticas y medidas técnicas y organizativas apropiadas con el fin de proteger los derechos y libertades de los Usuarios y les ha comunicado la información adecuada para que puedan ejercerlos.
Por ello manifiesta que está cumpliendo con todas las disposiciones y con los principios descritos en el artículo 5 del RGPD, por los cuales los datos de su responsabilidad son tratados de manera lícita, leal y transparente en relación con el interesado y adecuados, pertinentes y limitados a lo necesario en relación con los fines para los que son tratados.
Con respecto a la confidencialidad del tratamiento, AVIFES se asegurará de que cualquier persona que esté autorizada por AVIFES para procesar los datos de su responsabilidad (personas usuarias, socias, familiares, su personal, colaboradores y prestadores), estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darse cuenta AVIFES deberá notificar al interesado sin demoras indebidas y deberá proporcionar información oportuna relacionada con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando el interesado lo solicite razonablemente.

 

EXCLUSION DE GARANTIAS Y RESPONSABILIDAD.

AVIFES no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de la red Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos a ellos por parte de terceros.

AVIFES no se hace responsable, en ningún caso, de los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que pudieran traer causa de:

• La falta de disponibilidad, mantenimiento y efectivo funcionamiento de la web, o de sus servicios y contenidos;
• La existencia de malware, programas maliciosos o lesivos en los contenidos;
• El uso ilícito, negligente, fraudulento o contrario a este Aviso Legal;
• La falta de licitud, calidad, fiabilidad, utilidad y disponibilidad de los servicios prestados por terceros y puestos a disposición de los usuarios en el sitio web.

 

EXACTITUD Y VERACIDAD DE LOS DATOS.

Como persona usuaria de nuestra web, eres la única responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a AVIFES, respondiendo de cuantos conflictos o litigios pudieran resultar por la falsedad de los mismos.
Las personas usuarias, socias y demás interesadas, garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto, suscripción u otros formularios.

 

CORREOS COMERCIALES
De acuerdo con la LSSICE, AVIFES no realiza prácticas de SPAM, por lo que no envía correos comerciales por vía electrónica que no hayan sido previamente solicitados o autorizados por la persona usuaria o cliente.

Conforme a lo dispuesto en la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y de comercio electrónico, AVIFES se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente.

 

VIGENCIA Y MODIFICACION DE LA POLITICA DE PRIVACIDAD

La Política de Privacidad establecida por AVIFES está en vigor desde la fecha de su publicación en la web correspondiente; AVIFES está facultada para modificar su Política de Privacidad, poniéndolo en conocimiento de la persona usuaria.

Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia en esta web! Así podremos mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si sigues navegando por esta web, consientes y aceptas estas cookies en tu ordenador, móvil o tablet. política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies